Частота мобильного интернет-сигнала

Нетмонитор - программа для поиска антенн сотовой свяязи (под Android)
vdv

Частота мобильного интернет-сигнала

Сообщение vdv » 19.12.2016, 22:23

Нельзя ли дополнить вашу программу, чтобы она определяла частоту сигнала?
Дело в том, что этот параметр очень важен для выбора антенны при подключении мобильного интернета где-нибудь на даче, в деревне и т.п. Как правило, направление на базовую станцию бывает известно или определяется достаточно просто. Другое дело частота. Для выбора антенны это один из главных параметров. В плей-маркете нашлась одна единственная программа, которая умеет определять частоту (в виде номера Band) для 4G и только для 4G. Некоторые программы заявляют, что умеют это делать, но требуют либо Root, либо Андроид 7+. Есть еще "секретные" коды телефонов, которые могут выдавать частоту, но они мало известны и не на всех устройствах работают.
Кроме того, гораздо хуже обстоит дело с 4G+, когда оператор выдает сигнал сразу на двух частотах.

Максим
Администратор

Re: Частота мобильного интернет-сигнала

Сообщение Максим » 20.12.2016, 17:55

Не думаю, что смогу сделать больше того, что уже есть в других программах )
Если в Андроид 7 появилась соответствующая функция, то доработка возможна, но только для этой ОС и в тех объёмах, которые эта функция позволяет.
А что за программа, которая умеет определять частоту для 4G?

vdv

Сообщение vdv » 20.12.2016, 18:08

Приложение https://play.google.com/store/apps/deta ... cellmapper
Определяет только для 4g в виде номера Band.
В андроиде 5.01 (на моем Самсунге) есть "секретный" код *#0011#, который выдает частоту и для 4G и для 3G. В программе можно как-то обратится к этой встроенной утилите?
Более подробно в моей статье http://antex-e.ru/poleznye_materialy/18645/page/1/

vdv

Сообщение vdv » 21.12.2016, 22:35

Я так понял, что заниматься частотой вам неинтересно.
Жаль.

Максим
Администратор

Сообщение Максим » 23.12.2016, 21:02

С этим надо разбираться, сразу ответить не готов.
Спасибо за ссылки. При случае попробую изучить вопрос.

Максим
Администратор

Сообщение Максим » 23.12.2016, 21:20

Приложение по ссылке, к сожалению, не выдаёт мне на моём Asus строчки с частотами в 4G. Вообще. Ни в виде частоты, ни в виде номера канала. Видимо это всё же недокументированные функции отдельных аппаратов. Кстати, на скриншотах программы частоты показаны в мегагерцах для 4G и для 3G, а у вас, как вы говорите, только в виде номера канала для 4G. То есть, везде по разному, что лишний раз подтверждает, что это делается нестандартными функциями, характерными для каждого аппарата.

vdv

Сообщение vdv » 25.12.2016, 22:22

Настройки по умолчанию сразу после установки не показывают частоту, нужно сделать следующее:
- завести аккаунт
- в настройках установить галочку в следующих пунктах:
- Enable Instant Upload
- Estimate Frequence Bands...
- Use new Android 4.2 Cell ID API

Максим
Администратор

Сообщение Максим » 28.12.2016, 16:51

"If your device support some method what our app use, you can read band information. Otherwise it load band information from server if available. "

То есть, описанные вами манипуляции по включению соответствующих настроек нужны для получения информации по диапазонам с их сервера. А на сервере, видимо, собирается база данных по диапазонам тех или иных провайдеров в той или иной местности. Скорее всего на большинстве устройств это работает именно так, к сожалению, то есть информация о частотах определяется не устройством, а скачивается из внешней базы данных.

vdv

Сообщение vdv » 04.01.2017, 06:47

Я не думаю, что это возможно, т.к. баз данных по частотам провайдеров, упорядоченных по LAC/TAC не существует. По-крайней мере в открытом доступе. Как не существует и баз данных от провайдеров с координатами вышек. Имеются только базы данных измерений с миллионов телефонов, по которым вычисляются с той или другой степенью точности эти координаты (+-1000м).
Возможно автор программы начал вести такую базу самостоятельно, но она может быть получена только путем измерений частоты. Поскольку частоту простым способом можно измерить только на Андроид 7+, то такая база должна быть небольшой, т.к. телефонов с семеркой пока не слишком много.

P.S. С Новым Годом! :)
Можно ли использовать ваш раздел "Аббревиатуры" из описания программы в качестве приложения к статье на сайте Антэкс? Естественно со ссылкой на ваш сайт.

Максим
Администратор

Сообщение Максим » 05.01.2017, 03:39

Насколько я знаю, сотовые операторы имеют выделенные частоты, распространяющиеся на тот или иной регион в целом, поэтому достаточно иметь базу регионов, а не каждой антенны. Частоты регионов, как я понимаю, узнать не проблема. Однако и базу такую собрать тоже несложно даже при малом количестве устройств на Android 7.

Спасибо за поздравления, вас тоже с Новым Годом! :-) Урраааааа!!!!!!! )))

Да, конечно, используйте! :)

Ответить