Рашен Комбинашен для Word 2013

XML-редактор разметки ленточного интерфейса MS Office
Ответить
auto-teacher

Рашен Комбинашен для Word 2013

Сообщение auto-teacher » 01.07.2019, 08:54

Максиму Глебовичу - большой привет и благодарность за программу!
Без нее я не добился бы таких удачных для себя решений.
Делаю еще одну попытку (возможно последнюю), чтобы привлечь читателей форума к моим наработкам по теме горячих клавиш для Word и не только.
Мой, во многом уникальный, взгляд на проблему запоминания сочетаний поможет любителям Word'а не только хорошо изучить программу: вызов и действие встроенных макрокоманд — но и получать огромное удовольствие при работе с ней.
Несмотря на то, что Word самая могучая программа из Офиса, в Microsoft, вероятно, нет желающих как следует заняться горячими клавишами. Те встроенные сочетания, про которые на всех сайтах глаголят умельцы и дилетанты, публикуя в разных интерпретациях справку техподдержки, на мой взгляд, — лишь пример. В этом довольно скудном примере громадных возможностей программы хоть и проглядывают несколько логических частей, но они, видимо, остались еще с первобытных времен, когда макросы включались только функциональными клавишами. И даже несмотря на то, что встроенных сочетаний очень мало, даже эту малость запомнить весьма затруднительно. Но только не для меня. Кто хочет понять, о чем я, — читайте, please, дальше. Кого устраивает все, как есть, — не читайте.

Я обновил свои прежние файлы на Яндекс.Диске, к которым в тот раз интереса ни у кого не было, и вновь предлагаю желающим свою вкладку и шаблон. На этот раз в таблицах все команды указаны с английским описанием в сносках, чтобы можно было видеть, о каком макросе речь. Это дает возможность тем, кто опасается чужих шаблонов, просто назначить сочетания вручную, если они понравятся. Самое главное, — кроме моих сочетаний я привожу штатные сочетания. Уж их-то каждый обладатель Word'а обязан знать, только вот в том виде, как их предлагает справочная система Microsoft, вряд ли каждый их смог запомнить.
Именно новый взгляд на штатные макросы, представленные на моих таблицах, должен заставить вас, читатели, убедиться в малой эффективности этих комбинаций и заставить что-нибудь изменить в своей работе.

Ссылка: https://disk.yandex.ru/d/bmK54rCCbT10Rw?w=1 — и по ней можно скачать несколько файлов (файлы могут обновляться, так что проверяйте дату).
1) О Рашен Комбинашен.docx — содержание этой темы (поста) в формате Word.
2) RC W13 РК.docx — вкладка для ленты.
3) RC W13 RU COLOR TYPE (default).docx — таблицы штатных сочетаний Word 2013.
4) RC W13 RU COLOR TYPE ALL COMMANDS.docx — таблицы моих сочетаний.
5) Normal DESKTOP-EP1APJC 64.dotm — шаблон с новыми (моими) горячими клавишами.
6) Настройки Word.exportedUI — настройки ленты. В основном касаются панели быстрого доступа. Ее редактировать нетрудно, но желательно свои настройки сохранить, прежде чем импортировать эти.
7) NewMacros.bas - модуль, входящий в шаблон Normal DESKTOP-EP1APJC 64.dotm, с моими макрокомандами (в основном это тоже штатные макросы, дополненные предостерегающими диалогами).
8) Messaging.bas — модуль by Andrew Baker (самогаснущие окна, я нашел его на форумах), входящий в шаблон (очень хорошая вещь для диалогов).

Пояснения к названиям файлов.
RC — сокращение от названия системы сочетаний: Russian Combination (Рашен Комбинашен).
W13 — версия Word. Имеет значение разрядность системы, так как VBA у них разный что ли. Но это потом надо выяснять тем, у кого не будет работать.
TAB — вкладка.
COLOR — то есть, таблицы с цветными клетками.
TYPE — есть дополнительные таблицы по типам команд.

Краткие пояснения к файлам.
RC W13 РК.docx
Можно этот док просто открыть в Word'е, и вкладка RC сразу появится на ленте. Та таблица из двух столбцов, которая будет видна на страницах дока, это и есть контрольный код вкладки (он здесь не имеет значения; дублирован в целях редактирования). А вот такой же код, только в скрытом виде, внесен в этот док с помощью Ribbon XML Editor'а Максима Глебовича Новикова, и формирует эту самую вкладку.
При закрытии дока вкладка исчезает. Чтобы вкладка была видна в любом документе, ее надо присоединить к вашему шаблону normal.dotm, поместив предварительно куда-то сюда: c:\Users\ИмяВашейУчетки\AppData\Roaming\Microsoft\Шаблоны\.
Присоединяют примерно так: Лента /Разработчик /Шаблон документа /Шаблоны и надстройки /Добавить (показать все файлы, так как вкладка не шаблон и не отобразится сразу) /Галочка/ОК. Файл вкладки не содержит макрокоманд — это просто еще одна вкладка вдобавок к имеющимся (Главная, Вставка, Дизайн и др.), но более насыщенная кнопками и меню Word.
Так как все команды встроенные, все кнопки будут работать и от мыши, и при помощи тех сочетаний, что содержатся в вашем шаблоне. Если у вас включены "расширенные всплывающие подсказки", то именно ваши сочетания будут отображаться на кнопках вкладки. Но некоторые описания сделаны для моего шаблона (на них пока не надо обращать внимания).
Советую без опаски эту вкладку присоединить к вашему шаблону и не спеша изучить ее, сравнивая со штатными вкладками (в любом случае польза от нее будет).

RC W13 RU COLOR TYPE (default).docx
Это обычный текстовый документ с моими таблицами, но в этих таблицах указаны не мои сочетания, а штатные сочетания Word. Если вы этих сочетаний не изменяли, то глядя на таблицы, вы будете видеть сочетания Word в том моем представлении (или виде), какое я, собственно, и расхваливаю.
Естественно, в маленькую клеточку много не впишешь: пришлось сократить описание до минимума, прибегнув к символам. Но, думаю, будет понятно.
Для компактности пришлось применить сноски (в основном концевые, как самые удобные), — и с помощью указателя мыши можно ознакомиться с командой подробнее: старался указать точное название команды на ихнем инглише (но не все еще прописал; ленюсь).
Первые три листа (с таблицами 1-5) желательно распечатать и иметь кроме экрана еще и на столе.
Попривыкнув к виду таблиц, вы что-нибудь да почувствуете. Из всех таблиц нужны только первые 5 (на трех страницах). Остальные являются фрагментами этих таблиц, и я их составлял лишь для сравнения при заполнении.

Совет:
• откройте этот док сразу в нескольких экземплярах (например, в 9-ти, по числу таблиц);
• поставьте в каждом одинаковые параметры просмотра: режим разметки (страница целиком);
• перейдите в каждом на страницу ниже, чем в предыдущем окне;
• переключаясь между окнами, охватите единым взглядом все имеющиеся сочетания (для вас это будет по Ctrl+F6 и Ctrl+Shift+F6, но настоятельно рекомендую сразу добавить на эти команды мои сочетания (см. таблицу в конце этого документа). Они вам здорово помогут и потом понравятся.
Можете прямо тут же, в документе, и пробовать сочетания. Уверен, это произведет на вас впечатление, так как до этого вы вряд ли видели сразу все команды в таком компактном виде и так схематически. К тому же, видимое сочетание при нажатии будет выполняться, подтверждая правильность таблиц. Впоследствии именно мои таблицы станут для вас лучшей подсказкой, чтобы вспомнить или заучить нужное сочетание. Это не потому, что я хочу себя лишний раз похвалить, а потому что прямой доступ гораздо лучше последовательного.

RC W13 RU COLOR TYPE ALL COMMANDS.docx
Это обычный текстовый документ с моими таблицами, но в этих таблицах указаны именно мои сочетания горячих клавиш, которые полностью заменяют штатные сочетания. Также как и RC W13 RU COLOR TYPE (default).docx, этот док является лишь текстовым документом без макросов. Те сочетания, которые вы увидите в таблицах могут повергнуть вас в шок, но действовать они не будут, так как сами сочетания находятся в шаблоне Normal_RC.dotm. Пока вы им не замените свой шаблон, можно не париться и пользоваться своими, сверяя и сравнивая их по этим двум докам.

Normal DESKTOP-EP1APJC 64.dotm
Шаблон с моими сочетаниями, который вам предстоит испробовать. В нем есть два модуля, с которыми можно ознакомиться заранее, как с текстовыми файлами, и убедиться, что ничего ужасного там нет: NewMacros.bas и Messaging.bas.
Как я пробовал у себя в другой учетке, эти модули можно и просто импортировать к вашему шаблону, но сочетания не сымпортируются.
Чтобы мои сочетания стали вашими надо заменить ваш шаблон normal.dotm на мой, переименовав Normal_RC.dotm в normal.dotm.
Маловероятно, что вы это сделаете без применения силы, поэтому предложу действовать по-другому, учитывая следующие соображения и страхи.
Обычно новички (да и опытные писатели) очень дорожат встроенными сочетаниями, передают другим информацию о них, как о волшебных (может, и священных) клавишах, как бы даже о единственных и неповторимых. На самом деле в любом сочетании можно изменить символ или модификатор, и новое сочетание будет действовать не хуже "сакрального".

Однако, если вы даже безоговорочно поверите мне и захотите попробовать мою систему сочетаний, то все равно нельзя сразу копировать шаблон вместо вашего. Есть нюансы и Windows и Word'а, которые могут привести к ошибкам. Уже тот факт, что есть свои сочетания и у других программ: у Windows, у браузеров, у проводника — требует разобраться и, как минимум, понять, где они включаются и отключаются; будут ли работать внутри Word'а и пр..
Мне пришлось покопаться и с настройками Windows, и с клавиатурными раскладками, пока я понял, что конкретно не дает использовать те или иные сочетания. Например, я могу с уверенностью сказать, что у большинства из вас вообще нет сочетаний c Right_Alt, потому что левый Альт работает в Win10 сам по себе, а правый Альт — как сочетание Ctrl+Alt. Мне, чтобы устранить эту загвоздку, пришлось редактировать раскладку и убрать из нее сочетание для символа нашего родного рублика. Именно оно вырубало Right_Alt напрочь, а мне позарез нужны отдельные сочетания с Left_Alt и с Right_Alt. Многие ответы подсказали на форумах.

Действовал я так. Чтобы не нарушать свою работу, я создавал дополнительные учетные записи с чистой системой и чистым Офисом.
Там я пробовал разные фишки, вплоть до редактирования реестра и административных политик (но обошелся без этих трудных дел).
Для вас, как я теперь вижу, самый удобный и безопасный путь такой. Чтобы и вы не прекращали свою работу и не рисковали, надо создать на вашем компе новую учетку администратора с чистым Word'ом и именно в ней заменить normal.dotm на мой шаблон. Так вы сможете переключаться и пробовать, действительно ли мои сочетания гениальные.
В этом есть и другой практический смысл: мне приходится работать на нескольких компьютерах и ноутбуках, где стоят разные системы и разные офисы. Так вот, на каждый из них я переношу и регулярно обновляю свою Рашен Комбинашен, потому что без нее я как без рук. Со штатными сочетаниями я не могу вообще глядеть на Word. По правде говоря, основа системы была сделана еще в Word 6, и с тех пор я пользуюсь именно своими сочетаниями. Пришлось многое изменить с появлением ленты, но базовая концепция назначений сохранилась.
Поэтому напрасны будут отговорки некоторых, что они лишь потому не хотят ничего менять, что у них, например, на работе также как дома. Это неубедительно. Сейчас все синхронизируется. Я уже через минуту имею на любом компьютере свой Word и свои браузеры с одними и теми же настройками. А уж шаблон Рашен Комбинашен ставлю в первую очередь.
И еще: каких-то особых моих макросов в шаблоне почти нет; я стараюсь пользоваться только штатными возможностями, хоть и изучаю понемногу VBA (однако, вяло). Но вот для сносок и примечаний пришлось сочинить кое-что необычное.
Диалоговые окна я сочинял для себя, поэтому там встречаются вольные фразы. Если не нравятся выражения, их легко изменить.
На этом пока все. Пожалуйста, попробуйте. Как я уже писал: ставьте без промедления мышь под левую руку и печатайте всеми имеющимися у вас пальцами. Надеюсь, что их 10.
На фотке — некоторые сочетания, которые надо немедленно добавить к имеющимся (учитывая то, что они все равно не используются) или переназначить.
Сочетания.png
Сочетания.png (59.14 КБ) 4913 просмотров
Примечание. DeleteWord:команда практически бесполезная; удаляет не само слово, а его правую от курcора часть; не стоит жалеть.
Последний раз редактировалось auto-teacher 23.02.2021, 01:26, всего редактировалось 2 раза.

auto-teacher

Re: Рашен Комбинашен для Word 2013

Сообщение auto-teacher » 27.01.2020, 00:25

Максиму Глебовичу - большой привет и благодарность за программу!
С Новым 2020-м годом! Здоровья вам и удачи!
Приходится побеспокоить вас!
Не получается отредактировать вкладку Колонтитулы. (Например, вкладку Структуры переделал с помощью редактора просто замечательно.)
Пробую так:
<tab idMso="TabHeaderAndFooterToolsDesign">
<group idMso="GroupHeaderFooter" visible="false"/>
<group idMso="GroupHeaderFooterClose" visible="false"/>
</tab>
Не видит Word этих просьб.
Не подскажете? может, по-другому называется эта вкладка?

Максим
Администратор

Сообщение Максим » 07.02.2020, 19:12

Насколько я заметил, визуализация некоторых объектов тесно связана с режимом, в котором находится редактор. Например, пока редактор не включится в режим редактирования колонтитулов, эта вкладка не появится.

auto-teacher

Сообщение auto-teacher » 11.02.2020, 22:27

Здравствуйте, Максим Глебович!

Что-то другое не дает. Имена, наверное, не такие нужны.
А может они не как вкладки идут, а как инструменты вкладок, и другие идентификаторы у них?
Это не претензия какая-нибудь, потому что прога ваша — супер! Я без нее ни фига бы не слепил, хотя есть и простые уже бесплатные. Им до вашего редактора как до неба. Просто я ни хрена не могу докопаться, почему на одни вкладки действуют мои изменения, а на другие нет.
Другие вкладки тоже до поры скрыты, но в них же можно влезть.
Я делаю одну свою вкладку и в этом же коде еще 4 вкладки изменяю: скрываю в них группы и свои группы вставляю.
Например:

Главная вкладка начинается:

Код: Выделить всё

<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
    <ribbon startFromScratch="false">
        <tabs>
            <tab id="__TabMaxim" label="RC" insertBeforeMso="TabHome">
                <group id="__PageRC" label="Страница, колонтитулы, абзац">
. . . и так далее.
Потом Структура идет:

<tab idMso="TabOutlining">
                <group idMso="GroupOutliningTools" visible="false"/>
                <group idMso="GroupMasterDocument" visible="false"/>
                <group idMso="GroupOutliningClose" visible="false"/>
                <group id="__PageStr" label="Страница, колонтитулы, абзац">
                    <box id="__Page3" boxStyle="vertical">
                        <control idMso="HeaderFooterPositionHeaderFromTop" showLabel="false"/>
. . . и так далее.
Потом Ссылки:

<tab idMso="TabReferences">
                <group idMso="GroupFootnotes" visible="false"/>
                <group id="__Footnotes" label="Поля, сноски">
                    <control idMso="FieldPrevious" imageMso="FillUp" showLabel="false"/>
. . . и так далее.

Потом Рецензирование:

<tab idMso="TabReviewWord">
                <group idMso="GroupComments" visible="false"/>
                <group id="__Comments" label="Примечания">
                    <control idMso="GoToPreviousSection" imageMso="MoveUpSection" showLabel="false"/>
. . . и так далее.
Потом Вид:

<tab idMso="TabView">
                <group idMso="GroupDocumentViews" visible="false"/>
                <group idMso="GroupViewShowHide" visible="false"/>
                <group idMso="GroupZoom" visible="false"/>
                <group idMso="GroupWindow" visible="false"/>
                <group idMso="GroupMacros" visible="false"/>
                <group id="__PageView" label="Страница, колонтитулы, абзац">
                    <box id="__Page5" boxStyle="vertical">
                        <control idMso="HeaderFooterPositionHeaderFromTop" showLabel="false"/>
. . . и так далее.

Потом хочу еще так:

<tab idMso="TabTableToolsDesign">
                <group idMso="GroupTableLayout" visible="false"/>
                <group idMso="GroupTableMerge" visible="false"/>
                <group idMso="GroupTableStylesWord" visible="false"/>
            </tab>
            <tab idMso="TabTableToolsLayout">
                <group idMso="GroupTable" visible="false"/>
                <group idMso="GroupTableRowsAndColumns" visible="false"/>
            </tab>
. . . но это не проходит и не действует.

Когда включается, к примеру, режим Структуры, то структурная вкладка уже с моими изменениями открывается, где некоторые штатные группы скрыты.
А вот с вкладкой Конструктор (работа с колонтитулами), с вкладками Разработчик или Макет (работа с таблицами) я не могу ничего сделать.

К самому доку для всех людей с вашего форума Яндекс.Диск мой открыт: там лежит RC W13 TAB.docx.
Вкладку можно смело открывать или присоединять к любому доку, потому что она без макросов (простой док).

Кто-нибудь знает, в чем загвоздка?

auto-teacher

Сообщение auto-teacher » 22.02.2021, 21:13

Освежил ссылки на Яндекс.Диск и обновил файлы там. Прошу ознакомиться желающим.

Ответить