Образец вкладки Word, созданной в редакторе

XML-редактор разметки ленточного интерфейса MS Office
Ответить
auto-teacher
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.12.2016, 18:02

Образец вкладки Word, созданной в редакторе

Сообщение auto-teacher » 13.12.2016, 22:21

Привет участникам форума!
Особый привет - Максиму!
С помощью Ribbon XML Editor я создал себе классную вкладочку для Word, которая меня радует и помогает в работе.
Редактор Новикова значительно облегчил работу по наполнению вкладки нужными командами. Осваивать программу было удобно, благодаря примерам, предоставленным автором, и комментариям к ним.
Вкладка входит в шаблон с условным названием "Система сочетаний горячих клавиш для Word 2013 - Рашен Комбинашен".

Немного о вкладке и системе.
Вкладка выполняет не просто роль вешалки для наиболее употребительных команд, а является наглядным продолжением системы сочетаний и наследует ее логику.
Под системой сочетаний я подразумеваю те новые комбинации горячих клавиш для макрокоманд Word, которыми я почти полностью заменил штатные назначения. Именно они и содержатся в предлагаемом шаблоне normal.dotm.
Система содержит сами комбинации горячих клавиш для большинства наиболее употребительных команд и их визуальное воплощение на двух страницах. Кроме документов, которые можно редактировать под себя, прилагаются и их фотографии. Более 500 команд уместились всего в трех оригинальных таблицах. (Примечание: возможны несоответствия между таблицами и их фотками, так как время от времени происходят обновления).
В файле настроек ленты, который также предлагается для скачивания, изменена только панель быстрого доступа, поддерживающая трехэтажную вкладку как цоколь. Также в настройках ленты доступна вкладка Универ, созданная раньше штатными средствами Word (она, конечно, значительно беднее, хотя принцип тот же).
В шаблоне есть еще два модуля, назначение которых описано в комментариях к ним.
Чтобы предварительно ознакомиться с имеющимися в модуле NewMacros кодами макрокоманд, в каталоге есть документ с ними, а также экспортированный модуль. За исключением некоторых макросов, основную часть системы составляют макросы из штатных возможностей Word, доступные для применения с вкладки Разработчик (группа Код, Макросы), а для переназначения через Настройку клавиатуры. Часть макросов покажется непонятной, другая часть рассмешит диалоговыми окнами (но это дела не меняет).
Основной замысел соседства команд был такой: хотелось объединить на одних и тех же клавишах в стройной иерархии перемещение, редактирование и сервис, чтобы еще и запоминать можно было по каким-то критериям.
Желающие смогут скачать с моего Яндекс.Диска нужные файлы и попробовать комбинации в деле.
Ссылка будет в следующем сообщении, если администратор одобрит затею.

Труднее будет с пояснениями. Те, что уже есть в шаблоне и наглядных таблицах, делались не для посторонних людей, а для меня самого, поэтому могут показаться странными. То же касается и текстов в диалоговых окнах макрокоманд. Но исправлять для форума у меня нет времени. Пояснения даны в виде сносок и примечаний. Заменив свой шаблон на мой и импортировав настройки панели быстрого доступа, можно сразу же пользоваться горячими клавишами, ориентируясь по таблицам и фотографиям.
Полагаю, что никому из посетителей форума не требуется советов по установке шаблона.
Если кто-то серьезно заинтересуется, постараюсь дать необходимые разъяснения по мере возможностей. Замечу, что я не программист; все макросы откуда-то сдувал и правил, как умею (иногда помогали на форумах по Word'у); для меня главное, - чтобы комбинации работали.
Надеюсь, что идеи, заложенные в системе, пойдут кому-нибудь на пользу.

auto-teacher
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13.12.2016, 18:02

Файлы Рашен Комбинашен для скачивания

Сообщение auto-teacher » 14.12.2016, 21:01

Уважаемые участники форума - любители программы Word!
Продолжая тему создания вкладок для ленты Word не штатными средствами, а с помощью Ribbon XML Editor Максима Новикова, размещаю ссылку на Яндекс.Диск, где желающие могут скачать для пробы мой шаблон и пояснительный материал к нему. Неотъемлемой и важнейшей частью шаблона является вкладка ЗЮН (мои инициалы, но вы можете легко переименовать), вмещающая гораздо больше команд, чем позволяет сделать это "Настройка ленты". Кроме того, редактор RXE дает возможность свободнее компоновать кнопки и меню, а также вставлять расширенные комментарии и самодельные ярлычки.

https://disk.yandex.ru/d/bmK54rCCbT10Rw?w=1

Надеюсь не просто почитать в дальнейшем ваши критические замечания, но с их помощью состряпать более последовательный хелп к моей системе, пользоваться которой в одиночку мне уже давно невмоготу: так хочется поделиться с народом.

Заинтересовавшимся моим виденьем автоматизации набора и редактирования текстов в Ворде советую после скачки все-таки изредка заглядывать по той же ссылке. Обещанные пояснения и изменения там могут добавиться и попозже.
Я буду просто обновлять файлы, и по их размеру и дате можно будет догадаться, что они улучшились (так я, по крайней мере, буду судить).

Сделаю уже сейчас несколько замечаний для тех, кому мои сочетания и вся система сразу же покажутся идиотскими. Я уже слышал от некоторых знатоков, что у меня и лента, и сочетания заточены под какие-то мои особенные потребности. Но это - неправда в корне.
Начните потихоньку разбираться, и вы увидите, что все команды на ленте - обычные штатные команды, применяемые вами в работе каждый день, каждую минуту. Никаких особых "моих" потребностей в работе с текстом нет и не может быть в принципе.

Я, также как все, открываю или создаю документ, набираю символами строки и абзацы, ошибаюсь и возвращаюсь к месту ошибки, исправляю вперед-назад, иду дальше; перемещаюсь по документу и другим окнам, выделяю, копирую, удаляю свои и чужие фрагменты текста, размещаю таблицы, надписи, рисунки, ставлю закладки, сноски, примечания; форматирую текст прямо или стилями; переключаюсь из одного режима отображения в другой, если он более удобен; задумываюсь и вспоминаю, как и что удобнее выполнить, есть ли нужная мне операция в комплекте, или создаю ее; меняю настройки, если требуется и т.д. и т.п..
Также вы не сможете не заметить, что размещены сочетания (по соседству) на клавиатуре не просто так. Как? Да без пробы нельзя оценить. Некоторые сочетания просто уникальны по удобству. Попробуйте, выскажите недовольство, и я поясню, в чем фишка.
Еще предупрежу: если вы не владеете десятипальцевым методом печати, и мышь у вас не под левой рукой, то трудно будет с вами разговаривать, потому что вы ничего не умеете, и автоматизация вам ни чему пока.

Есть много сайтов, созданных альтруистами для обучения других. Чаще всего они по сути дублируют справку Офиса для тех, кто почему-то оригинал читать не хочет. Главной причиной создания таких сайтов часто оказывается желание автора избавить других от тех мучений, которые пришлось испытать ему самому при изучении программы. Что-то в этом есть возвышенное...

Но удивляет другое. Почему все так крепко держатся за так называемые штатные сочетания? Они же иностранные! А системы в них вообще нет.
Интересно, если бы немцы взяли у нас программу, где в комплекте идут сочетания, ориентированные на русскую мнемонику, стали бы они ради этого изучать русский язык? Вряд ли. Эта немчура сразу бы свои сочетания наладила: на основе арбайтен, шрайбен и лезен. Сто процентов даю.
В любом деле каждый мастер старается заточить инструмент под себя, потому что работать чужим неохота да и небезопасно порой. Из всех редакторов Ворд - самый настраиваемый по панелям (теперь по ленте) и по горячим клавишам. Изначально в программе заложена перенастройка всех сочетаний, и это значит только одно: дерзайте, затачивайте купленный инструмент под себя и работайте в свое удовольствие.
Поэтому не надо стесняться определения своих собственных сочетаний для макрокоманд, тем более, что старые даже пропасть не могут.

Не секрет, что проблема запоминания горячих клавиш - одна из самых острых. Если мои таблицы хоть в этом помогут - уже хорошо.
На этом пока - все.
Последний раз редактировалось auto-teacher 23.02.2021, 01:24, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Максим
Администратор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 05.03.2016, 00:20

Re: Образец вкладки Word, созданной в редакторе

Сообщение Максим » 14.12.2016, 21:52

Поистине титанический труд!
Таблицы команд немного сложноваты для восприятия, могут отпугнуть ленивых пользователей вашей вкладки )

Аватара пользователя
Максим
Администратор
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 05.03.2016, 00:20

Re: Образец вкладки Word, созданной в редакторе

Сообщение Максим » 14.12.2016, 21:57

Ещё хорошо бы дать очень краткую инструкцию по установке — какие файлы качать, куда их помещать.

Ответить